Classificazione
Rosso Toscano I.G.T. (indicazione geografica Tipica)

Vigneti
Nome: Le Masse e Gorgoli
Terreno: medio impasto
Numero ceppi per ettaro: 3,500 - 5,000
Sistema allevamento: cordone speronato
Altitudine: metri 400 s.l.m.

Uvaggio
70% Sangiovese 30% Cabernet Sauvignon

Note degustative
Colore intenso rosso rubino scuro; profumo di frutti di bosco con lievi sentori di vaniglia; ben strutturato, ha un sapore caldo, elegante, leggermente tannico. Da conservarsi in posizione orizzontale ad una temperatura attorno ai 16°C. Da servirsi ad una temperatura di 18/20°C.

Vinificazione
Dopo la vendemmia, eseguita a mano depositando i grappoli in ceste, le uve sono passate alla diraspatura con pigiatura soffice. La macerazione, durata per circa 18 giorni in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, ha permesso al vino di completare la fermentazione alcoolica a temperature non superiori ai 29°C. In tale periodo sono stati effettuati due rimontaggi giornalieri. Il vino è stato quindi travasato ed ha completato la fermentazione malolattica entro la fine di Dicembre. Successivamente, per un periodo di 12 mesi, è stato affinato in barriques di rovere francese da 225 litri. Dopo la filtrazione del vino e l’imbottigliamento, è seguito un periodo di affinamento in vetro di 5 mesi. Alcool: 13%.