Classificazione
Rosso Toscano I.G.T. (indicazione geografica Tipica)

Vigneti
Nome: Terrasole
Terreno: medio impasto ricco di scheletro (Alberese)
Numero ceppi per ettaro: 3,500 - 5,000
Sistema allevamento: cordone speronato
Altitudine: metri 500 s.l.m.

Uvaggio
100% Merlot

Note degustative
Rosso di intensa struttura, complesso ed equilibrato. Fragrante e fruttato, con sentori di Marasca e frutta rossa matura. Affinato in carati di rovere francese per circa 10 mesi. Da servirsi ad una temperatura di 18/20°.

Vinificazione
Dopo la vendemmia, eseguita a mano depositando i grappoli in ceste, le uve subiscono la diraspatura a cui segue una pigiatura soffice. La macerazione ha la durata di circa 15 giorni, in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, dove il vino completa la fermentazione alcolica a temperature non superiori ai 29°C. In tale periodo vengono effettuati quattro rimontaggi giornalieri. Il vino viene quindi travasato e completa la fermentazione malolattica entro la fine di Dicembre. Dopo la malolattica, il vino viene “elevato” in barriques e tonneaux di rovere francese, per un periodo non inferiore a 10 mesi. All’imbottigliamento segue un periodo di affinamento in bottiglia di 4 mesi prima della commercializzazione. Alcool: 13%.